I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Hijauan sebagai bahan pakan ternak sapi mempunyai peranan yang sangat penting, karena dilihat dari golongan sapi yang masuk ke dalam binatang pemakan tumbuh-tumbuhan (Herbivora). Sedang konsentrat bagi ternak sapi hanyalah sebagai pakan penguat beberapa kandungan nutrisi yang belum dipenuhi oleh hijauan. Selain itu hijauan memiliki serat kasar tinggi yang sangat berguna dalam menjaga alat pencernaan ternak sapi sebagai ternak ruminantsia.
Untuk meningkatkan kualitas hijauan yang memiliki nilai nutrisi yang rendah maka ditanggulangi dengan beberapa perlakuan terhadap bahan pakan tersebut. Kulit nanas yang nilai gizinya rendah dan memiliki zat anti nutrisi dapat diberi perlakuan dengan fermentasi menjadi roughage untuk meningkatkan daya cerna dan mengurangi kandungan zat anti nutrisinya. Roughage adalah campuran dari beberapa bahan pakan yang berupa hijauan yang di fermentasi. Hijauan yang dapat dijadikan roughage diantaranya : tebon jagung, rumput taiwan, rumput lapangan dan lain-lain. Sedangkan bahan utamanya adalah kulit nanas.
Kulit nanas digunakan sebagai bahan utama karena, dalam kulit nanas mengandung zat asam yang tinggi sehingga dapat membantu proses fermentasi yang dapat meningkatkan kualitas hijauan. Kulit nanas yang dibuat roughage mengandung bahan kering 12%, PK 0,4%, SK 1,7%, lemak 0,2%, energi 0,36%, dan mineral 0,5%.
B. Tujuan
Kegiatan praktek yang dilaksanakan oleh mahasiswa bertujuan untuk:
1. Mengetahui cara pembuatan roughage.
2. Mampu menciptakan pakan yang berkualitas dari bahan pakan yang berupa limbah pertanian.
3. Untuk meningkatkan kualitas bahan pakan yang tadinya nilai gizinya rendah dengan cara fermentasi.
4. Sebagai bekal mahasiswa setelah lulus dari pendidikan, untuk mengatasi kesulitan bahan pakan hijauan saat musim kemarau.
II. LANGKAH KERJA
A. Alat dan Bahan
1. Alat :
• Parang
• Plastik
• Karung
• Rafia
2. Bahan
• Buah nanas
• Hijauan segar (rumput lapangan)
B. Cara Pembuatan Roughage
1. Menyiapkan alat dan bahan.
2. Mencacah buah nanas menjadi partikel yang lebih kecil.
3. Memotong hijauan yang akan digunakan untuk campuran kulit nanas.
4. Mencampur kulit nanas dan hijauan sampai rata dengan perbandingan 2 : 1.
5. Campuran dimasukkan ke dalam plastik dan dipadatkan agar tidak terdapat udara dalam plastik tersebut.
6. Plastik diikat menggunakan rafia seerat mungkin.
7. Fermentasi berlangsung selama 7-10 hari.
8. Setelah 7-10 hari roughage dapat dipanen dan dapat langsung diberikan kepada ternak.
III. PEMBAHASAN
Roughage yang kami buat hasilnya bagus dengan tanda-tanda :
• Warna hijau kecoklatan
• Baunya harum
• Tidak berjamur
• Tekstur segar
• Disukai ternak
Namun pada lapisan bawah dari roughage yang kami buat terdapat lendir, hal ini disebabkan karena nanas yang digunakan banyak mengandung kadar air (perlu dilakukan pemerasan) dan bukan kulit nanas yang digunakan tetapi buahnya juga ikut dicampur. Selain itu perbandingan antara rumput dan kulit nanas kurang tepat (rumputnya terlalu sedikit). Media yang digunakan berupa plastik yang tidak dapat meresapkan air sehingga air yang terkandung dalam roughage mengendap di bagian bawah yang menyebabkan terbentuknya lendir.
IV. PENUTUP
Dari hasil praktek pembuatan roughage yang kami lakukan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :
1. Hasil dari fermentasi roughage sudah bagus namun berlendir.
2. Setelah diberikan kepada ternak roughage lebih disukai dibanding jerami.
3. Zat anti nutrisi yang terkandung pada nanas dapat dikurangi dengan memberi perlakuan berupa fermentasi.
4. Dari hasil pengamatan pada umur 4 hari roughage sudah jadi dan dapat diberikan pada ternak.
Mengenai Saya
- Nautika
- Jeunieb, Bireuen. NAD, Indonesia
- Penulis dilahirkan pada tanggal 26 september 1984 di Desa Leugeu Kec. Peureulak Kab. Aceh Timur Prov. Nanggroe Aceh Darussalam, dari ayah Muhammad Yacob dan ibu Zaibah. Penulis menyelesaikan pendidikan sekolah dasar di SD Negeri 2 Peureulak pada tahun 1998, lulus SMP Negeri 1 Peureulak Kab. Aceh Timur tahun 2001, lulus SMK Negeri 1 Peureulak Aceh Timur tahun 2004. penulis menyelesaikan pendidikan D-III Nautika Perikanan Laut di UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman) Purwokerto Jawa Tengah tahun 2007, dan menyelesaikan studi D4 Akuakultur di Sekolah Ilmu Teknologi Hayati- ITB (Institut Teknologi Bandung) Jawa Barat pada tahun 2009
Pencarian
Kamis, 12 November 2009
PEMBUATAN ROUGHAGE
Diposting oleh Nautika di 00.08
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
WAKTU SETEMPAT
showClock(obj);
Laman
Blog Archive
-
▼
2009
(65)
-
▼
November
(53)
- Pakan Alami ( Artemia)
- Makalah Biologi Struktur Dan Fungsi Sel
- Keramba Jaring Apung (KJA)
- USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG
- PEMBUATAN ROUGHAGE
- PEMBUATAN FERMENTASI JERAMI
- PEMBUATAN BAK BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR
- SEKILAS TENTANG PENDIDIKAN
- Pengelolaan Pakan Alami Untuk Usaha Pembenihan Ikan
- BASIC SAFETY TRAINING
- PEMBENIHAN IKAN MAS
- MANAJEMEN OPERASIONAL UNIT PENANGKAPAN DENGAN ALAT...
- TINGKAH LAKU IKAN
- DAERAH PENANGKAPAN IKAN (Fishing Ground)
- ALAT TANGKAP RAWAI TUNA
- ’’MEMAHAMI PSIKOLOGI KEADAAN SISWA DENGAN AJARAN I...
- MASALAH UAN
- SKENARIO PEMBELAJARAN
- TEKNIK PENANGKAPAN IKAN DENGAN TRAWL
- PEMBENIHAN LELE DUMBO SEMI INTENSIF
- PEMBESARAN IKAN NILA
- BUDIDAYA CACING TABIFEK
- MASADEPAN NAUTIKA PERIKANAN INDONESA
- PENYAKIT IKAN
- PEMBENIHAN UDANG WINDU
- PEMBESARAN UDANG DITAMBAK
- BUDIDAYA PAKAN ALAMI
- Makalah Sejarah Tentang Tarumanegara
- Makalah Sejarah Tentang Pulau Bali
- Makalah Sejarah Tentang Candi Borobudur
- Makalah Biologi Tentang Inseminasi Pada Sapi
- Makalah Biologi Tentang Keragaman Hewan Vetebrata ...
- Makalah Biologi Tentang Polusi Air
- Cerpen Bahasa Indonesia 3
- Cerpen Bahasa Indonesia 2
- Cerpen Bahasa Indonesia 1
- Cerpen Bahasa Inggris 3
- Cerpen Bahasa Inggris 2
- Cerpen Bahasa Inggris 1
- PROSEDUR DARURAT DAN KESELAM ATAN PELAYARAN
- KOMUNIKASI DAN MERSAR
- AZAS-AZAS PEMUATAN / PEMADATAN
- PENGATURAN MUATAN KAPAL
- Keseimbangan kapal (Stabilitas kapal)
- Sifat-sifat fisik serta kimia air laut
- Oceanography
- Geografi Dan Meteorologi Terapan
- Cara Mengoperasikan Radio Detection And Ranging (R...
- Benda Bantu Navigasi
- ALAT TANGKAPAN IKAN DENGAN MENGUNAKAN PURSE SAEINE
- mikroalga
- Makalah Sejarah Tentang Pulau Bali
- PELAYARAN DATAR
-
▼
November
(53)
0 komentar:
Posting Komentar