Kalau dilihat dari sumberdaya perikanan di Indonesia baik yang ada diperairan nusantara , perairan teritorialdanzone ekonomi esklusif yang luas nya sudah disebutkan pada bab sebelumnya . serta perairan darat yang meliputi sungai danau waduk rawa dan sebagainya , yang jumlahnya mencapai 13.751.000 hektar dan pada bab ini penulis hanya menitik beratkan pada pengolahan perikanan laut.
Dari sekian banyaknya kekayaan alam yang kita miliki ini di jadikan modal untuk menycapai masa depan nautika perikanan Indonesia akan maja pesat kalau di lihat dari sumber daya alamnya , namun sember daya alam (laut) yang kita miliki belum seimbang dengan sumber daya manusia yang kita punyai , jadi kunci utama untuk bersaing di era globalisasi adalah sumber daya manusia yang handal .
1 Prospek Usaha Perikanan
Prospek usaha perikanan dapat di capai dengan beberapa factor pendukung antara lain sarana dan prasarana baik itu untuk penangkapan atau pun untuk pengolahan hasil perikanan , usaha perikanan dapat memungkikanuntuk di kembangkan karena tingkat konsumsi masyarakat indonesia berbeda – beda antara yang satu dengan yang lainnya , misalnya daerah timur indonesia memiliki potensi ikan yang lebih tinggi di bandingkan dengan kawasan barat indonesia yang memiliki potensi ikan yang rendah , sedangkan penduduknya sangat besar otomatiskebutuhan kebutuhan konsumsinya cukup besar .pada tahun 1997kebutuhan akan protin hewani yang berasal dari ikan baru mencapai 19,04 kg /kapita/ tahun., angka tersebut masih dibawah standar minimum yang berekomendasi sebesar 26,55 kg / kapita /tahun .(direktorat perikanan)
Usaha perdagangan atau pemasaran hasil perikanan berupa perdagangan domestik (antar pulau /daerah )dan juga untuk bahan ekspor . adapun jenis hasil perikanan khususnya perikanan laut yang di gunakan untuk komoditas ekspor adalah ikan krapu , ikankakap , nila merah , ikan hias , ikan cakalang , paha kodok , tripang , rumput laut , blikicot , kerang , mutiara , udang dan jenis – jenis yang lainnya .
Tujan ekspor komoditi perikanan tersebut sebsgian besar 75% kawasan asia thailand , singapura , dan jepang lah yang mendominasi ekspor hasil perikanan dari indonesia , sedangkan untuk kawasan eropa adalah prancis , belgia , denmark danjerman disusul dengan amerika serikat .
2 Proses Penurunan Mutu
Bayak nilai gizi yang terkadung dalam tubuh ikan antara lain yang pertama adalah protin , protein yang di miliki ikan berfariasi antara 18-25 % , lemak , ikan juga kaya akan asam lemak dengan 20-22 atom karbon dengan 5 dan 6 ikatan rangkapatau di kenal dengan Omega 3 ( DHA dan EPA ) , kadar abu antara lain calcium , sodium , postatium , dengan tembaga(copper),besi(iron),dan magnesium .
Ikan merupakan produk pertanian yang mudah mengalami pembusukan (perishable proct) oleh karena itu sulit untuk mempertahankan kesegaran ikan dalam waktu yang lama tanpa adanya perlakuan tambahan sesaat setelah ikan di angkat , ikan mulai mengalami proses penurunan mutu yang mengarah pada proses pembusukan , sedangkan proses penurunan mutu ikan di sebabkan oleh beberapa faktor antara lain , di sebabkan oleh aktifitas enzim dalam tubuh ikan itu sendiri . antara lain proses autolisis ialah suatu proses penguraian organ – organtubuh ikan oleh enzim – yang terdapat di dalam tubuh ikan , proses ini biasanya terjadi setelah ikan yang mati melewati fase rigor mortir (di mana kondisi ikan masih bisa bernafas hingga beberapa saat setelah di tangkap sehingga jaringan peredaran darahikan masih mampuh menyerap oksigen , sehinggaproses kimia yang terjadi berlangsung secara aerob(menggunakan oksigen ) . biasanya proses autolisis akan selalu di ikuti dengan meingkatnya jumlah bakteri sebab semua hasil penguraian enzim selama proses autolisis merupakan media yang cocok untukpertumbuhan bakteri . untuk mencegahnya bisa dengan ikan tersebut dipanaskan pada suhu 60-80 derajat celcius , atau yang lebih efektif menggunakan penurunan suhu sampai 0 derajat celcius.
sedangkan pengertian ikan segar adalah ikan yang masih mempunyai sifat – sifat yang sama seperti ikan hidup baik rupa , bau , rasa atau pun tekstur ataupun dengan kata lain ikan segar memiliki kritera sebagai berikut :
- warna kulit terang
- kulit masih kuat membungkus tubuh
- kulit / sisik masih melekat tidak terklupas
- mata tampak terang , jernih dan cembung
- daging kenyal
- daging berbau esgar
- insang tertutup lendiir
- bila dimasukan ke dalam air maka akan tenggelam .
Mengenai Saya
- Nautika
- Jeunieb, Bireuen. NAD, Indonesia
- Penulis dilahirkan pada tanggal 26 september 1984 di Desa Leugeu Kec. Peureulak Kab. Aceh Timur Prov. Nanggroe Aceh Darussalam, dari ayah Muhammad Yacob dan ibu Zaibah. Penulis menyelesaikan pendidikan sekolah dasar di SD Negeri 2 Peureulak pada tahun 1998, lulus SMP Negeri 1 Peureulak Kab. Aceh Timur tahun 2001, lulus SMK Negeri 1 Peureulak Aceh Timur tahun 2004. penulis menyelesaikan pendidikan D-III Nautika Perikanan Laut di UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman) Purwokerto Jawa Tengah tahun 2007, dan menyelesaikan studi D4 Akuakultur di Sekolah Ilmu Teknologi Hayati- ITB (Institut Teknologi Bandung) Jawa Barat pada tahun 2009
Pencarian
Rabu, 11 November 2009
MASADEPAN NAUTIKA PERIKANAN INDONESA
Diposting oleh Nautika di 02.14
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
WAKTU SETEMPAT
showClock(obj);
Laman
Blog Archive
-
▼
2009
(65)
-
▼
November
(53)
- Pakan Alami ( Artemia)
- Makalah Biologi Struktur Dan Fungsi Sel
- Keramba Jaring Apung (KJA)
- USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG
- PEMBUATAN ROUGHAGE
- PEMBUATAN FERMENTASI JERAMI
- PEMBUATAN BAK BUDIDAYA LOBSTER AIR TAWAR
- SEKILAS TENTANG PENDIDIKAN
- Pengelolaan Pakan Alami Untuk Usaha Pembenihan Ikan
- BASIC SAFETY TRAINING
- PEMBENIHAN IKAN MAS
- MANAJEMEN OPERASIONAL UNIT PENANGKAPAN DENGAN ALAT...
- TINGKAH LAKU IKAN
- DAERAH PENANGKAPAN IKAN (Fishing Ground)
- ALAT TANGKAP RAWAI TUNA
- ’’MEMAHAMI PSIKOLOGI KEADAAN SISWA DENGAN AJARAN I...
- MASALAH UAN
- SKENARIO PEMBELAJARAN
- TEKNIK PENANGKAPAN IKAN DENGAN TRAWL
- PEMBENIHAN LELE DUMBO SEMI INTENSIF
- PEMBESARAN IKAN NILA
- BUDIDAYA CACING TABIFEK
- MASADEPAN NAUTIKA PERIKANAN INDONESA
- PENYAKIT IKAN
- PEMBENIHAN UDANG WINDU
- PEMBESARAN UDANG DITAMBAK
- BUDIDAYA PAKAN ALAMI
- Makalah Sejarah Tentang Tarumanegara
- Makalah Sejarah Tentang Pulau Bali
- Makalah Sejarah Tentang Candi Borobudur
- Makalah Biologi Tentang Inseminasi Pada Sapi
- Makalah Biologi Tentang Keragaman Hewan Vetebrata ...
- Makalah Biologi Tentang Polusi Air
- Cerpen Bahasa Indonesia 3
- Cerpen Bahasa Indonesia 2
- Cerpen Bahasa Indonesia 1
- Cerpen Bahasa Inggris 3
- Cerpen Bahasa Inggris 2
- Cerpen Bahasa Inggris 1
- PROSEDUR DARURAT DAN KESELAM ATAN PELAYARAN
- KOMUNIKASI DAN MERSAR
- AZAS-AZAS PEMUATAN / PEMADATAN
- PENGATURAN MUATAN KAPAL
- Keseimbangan kapal (Stabilitas kapal)
- Sifat-sifat fisik serta kimia air laut
- Oceanography
- Geografi Dan Meteorologi Terapan
- Cara Mengoperasikan Radio Detection And Ranging (R...
- Benda Bantu Navigasi
- ALAT TANGKAPAN IKAN DENGAN MENGUNAKAN PURSE SAEINE
- mikroalga
- Makalah Sejarah Tentang Pulau Bali
- PELAYARAN DATAR
-
▼
November
(53)
0 komentar:
Posting Komentar